Операция «Weiss»

    1 сентября 1939 г. немецкая армия вторглась на территорию Польши. Через месяц польские войска были полностью разбиты, покоренная страна лежала в руинах, правительство бежало за границу. Политика «Drang Nach Osten» сделала первый свой кровавый виток. Как это произошло? Почему армия, которой нельзя отказать в мужестве и стойкости, понесла столь сокрушительное поражение фактически уже в первые две недели боев? Можно назвать не одну причину случившегося, но для того, чтобы разобраться давайте совершим небольшой экскурс в историю.
    Ноябрь 1918 года. Первая мировая война закончилась поражением Германии. В Киле немецкие моряки поднимают восстание и вскоре в побежденной, голодной и озлобленной стране начинается революция. На политической карте мира исчезает империя, уступившая место республике. В городе Веймаре образуется новое либеральное буржуазное правительство. Германию поглотили хаос и анархия. В крупных городах происходили вооруженные столкновения между республиканцами и монархистами, между рабочими и солдатами. Бывшие фронтовики объединялись в военизированные организации, чтобы покончить с «социалистами и евреями, предавшими Германию».
    На западных окраинах бывшей империи поляки подняли восстание, проходившее под знаменами реставрации Великой Польши от моря до моря. Повстанцы нападали на дезорганизованные немецкие гарнизоны, армейские части и полицию, захватывали оружие и боеприпасы. Весной 1919 г. в состав молодого Польского государства вошли обширные территории, лежащие к западу от Вислы, принадлежавшие прежде кайзеровской Германии. Веймарское правительство под нажимом стран Антанты и под угрозой новых репараций отказалось от этих немецких земель. Зерна будущей войны, давшие всходы через двадцать лет, были посажены. Поляки торжествовали, немцы затаив ненависть жаждали реванша. Между двумя народами возникла непреодолимая стена вражды и взаимного недоверия.
    Нельзя согласиться с немецкими историками и генералами, утверждавшими, что дескать, поляки покусились на чужую собственность, нажив тем самым себе в лице Германии непримиримого врага и в сентябре 1939 г. поплатились за свою наглость. Это безусловно фальсификация и подтасовка фактов. Так называемые полабские земли никогда не принадлежали немцам и до конца XVIII в. входили в состав Речи Посполитой. Именно немцы (в лице Прусского королевства) в результате известных событий 1772, 1793 и 1795 гг. (разделы Речи Посполитой) стали агрессорами, прибрав к рукам чужое добро. Польское население подвергалось репрессиям, немецкие власти стремились нивелировать чувство национального самосознания и самобытность поляков. Приобретенные земли активно заселялись немецкими колонистами. Запрещалось использовать польский язык в делопроизводстве и в государственных учреждениях. В школах все польские дети учились только на немецком языке.
    Хотелось бы спросить у уважаемых господ генералов Манштейна, Гудериана, Меллентина, льющих слезы по поводу бедной отчизны и заявляющих в своих мемуарах, что они не хотели зла полякам, а просто восстановили справедливость и вернули под крыло Третьего рейха исконно арийские территории. Какая же это справедливость? Ведь не секрет, что на исконных арийских территориях большую часть проживавшего населения составляли славяне и евреи.
    Но вернемся к истории. С приходом к власти Гитлера, заявившего о том, что он не признает грабительские условия мира, навязанного Германии странами западной демократии, ситуация коренным образом изменилась. Воспрявшие духом, немцы быстрыми темпами восстанавливали промышленный и военный потенциал своей страны. Германская армия стала перевооружаться, нарушив все ограничения Версальского договора. Инженеры-конструкторы немецких фирм разрабатывали новые виды боевой техники: танки, самолеты, артиллерийские орудия и подводные лодки. Причем явно прослеживалась тенденция — предпочтение отдавалось оружию наступательного характера. В воздухе запахло войной.
    В 1938 г. Гитлер аннексировал Австрию. Через год с молчаливого согласия Англии и Франции была оккупирована Чехословакия. Запад явно заигрывал с фюрером, рассчитывая, что тот со временем умерит свой пыл, потешив свое самолюбие, и не станет раздувать новый глобальный конфликт. Перед воображением европейских политиков вставали ужасные картины Первой мировой войны и они, как разумные и трезво мыслящие люди, полагали, что немцы не станут ввергать свою страну в пучину новой жестокой бойни. Но они рассуждали с точки зрения рациональной политики и не пытались спрогнозировать другие варианты. Гитлер руководствовался прежде всего интуицией, подсказывавшей ему, что противники сейчас слабы и нерешительны. Причем слабость эта заключалась не в экономических или политических аспектах, а прежде всего в отсутствии силы духа, целеустремленности и последовательности. Страны Европы плыли по течению, несущему их к водовороту, из которого выплыть удалось немногим.
    Весной 1939 г. Гитлер решил, что его час пробил. История должна повернуть вспять. Он неожиданно в резкой форме потребовал от польского правительства предоставить в распоряжение Германии восточное побережье Балтийского моря, т.н. «польский коридор». Польша отвергла все претензии, сочтя их оскорбительными и ведущими к вооруженной конфронтации. Немецкий Генеральный штаб приступил к разработке плана «Weiss», предусматривавшего полномасштабное вторжение и оккупацию польского государства. Польское руководство заручилось поддержкой Франции и Англии, заверившими его, что в случае немецкой агрессии западные союзники вступят в войну с Германией. Обстановка накалялась.

Военные доктрины

    В сентябре 1939 г. в ожесточенных схватках на полях сражений сошлись не только две противоборствующие армии, но, что особенно интересно, две совершенно разные стратегии ведения войны. Каждая из них имела свои основополагающие принципы и механизмы со своими характерными особенностями.
    Немецкая армия имела за плечами многолетний опыт ведения войн. Генералы и офицеры Вермахта прошли хорошую боевую школу, отличались исключительным профессионализмом. Солдаты были хорошо подготовлены, вооружены и обладали высоким моральным духом. Нельзя не отметить влияние идей национал-социализма, которые буквально пропитали весь немецкий народ, заставив многих поверить в свою исключительность и предначертанную самой историей судьбоносную миссию.
    Учтя уроки прошлого, немецкие военные теоретики разработали новую, в корне отличавшуюся от всех господствовавших в то время в Европе, стратегию ведения войны. Основной упор был сделан наскорость и внезапность действий танковых и моторизованных войск при тесном взаимодействии с авиацией и артиллерией. Родилась идея «блицкрига» — молниеносной войны.
    В середине тридцатых годов немцы сформировали первые танковые дивизии, объединявшие в своем составе несколько танковых полков, мотопехотный и артиллерийский полки, подразделения разведки и обеспечения, технического обслуживания. Впоследствии стали создаваться дивизии моторизованной пехоты, каждая из которых состояла из нескольких пехотных полков, хорошо оснащенных автотранспортом, подразделений поддержки (танки, бронемашины) и мощной артиллерии на механической тяге.
    Основная задача этих мобильных частей заключалась в осуществлении глубоких прорывов вражеской обороны и наступлении вглубь территории противника. Удары должны были наноситься прежде всего по флангам оборонявшейся стороны. Танки и бронемашины быстро находили разрывы или слабо защищенные места на стыках вражеских частей и сеяли в их тылах панику, уничтожая штабы, узлы связи, склады. Разгром окруженных группировок доверялся малоподвижным пехотным дивизиям и артиллерии. Огромная роль отводилась авиации, которая своими действиями должна была разрушать коммуникации противника, наносить удары по его армейским резервам и важнейшим промышленным объектам. Не чурались и бомбежек жилых городских кварталов. Все эти меры должны были в конечном итоге быстро сломить и парализовать волю противника к сопротивлению.
    Польский генералитет придерживался французской военной концепции, предусматривавшей ведение оборонительных действий. Война представлялась в таком свете: две армии зарываются в землю, создавая бесконечные ленты траншей и окопов, возводят мощные оборонительные линии с минными полями, колючей проволокой и другими инженерными ухищрениями. Затем начинают методично избивать друг друга, засыпая градом снарядов, отбивая и организуя фронтальные атаки, ведя войну на истощение сил. Французы, ослепленные победой в Первой мировой войне, застыли в консерватизме и не стремились ничего менять в своих воззрениях.
    Основу польской армии составляли пехотные дивизии и кавалерийские бригады. Авиация и артиллерия (особенно зенитная) представляла собой в основном устаревшую боевую технику, уступавшую по своим характеристикам немецкой. Бронетанковые войска находились в плачевном состоянии. Основу парка машин составляли танкетки с пулеметным вооружением. Большую долю составляли сильно устаревшие морально и технически типы танков («FT-17», «Vickers»). Cамые современные танки 7TP стали выпускаться незадолго до начала войны.
    Польское командование не имело четкого плана ведения войны. Да, в июле-августе 1939 г. был разработан план «Z», в котором несколько месяцев раздумий свелись к одной гениальной идее — отступать нельзя, исходя прежде всего из соображений национального престижа, поэтому необходимо оборонять весь периметр границы. Вот и весь план, вернее отсутствие такового.
    Протяженность западных границ польского государства составляла в сентябре 1939 г. около 2800 км. Западные районы страны образовывали огромный выступ, войска, дислоцированные здесь могли легко быть отрезаны фланговыми ударами врага.
    Обширные равнины с небольшими лесами и реками представляла собой идеальную местность для наступления немецких танков.
    Военные соображения подсказывали отвести армию на заранее подготовленные оборонительные рубежи, проходившие по берегам рек Висла, Буг, Нарев и Сан. Но тут вмешивались политические и экономические обстоятельства. Надеясь на скорую помощь западных союзников, поляки сосредоточили основные силы своей армии в районе Познани и на территории «Поморского коридора». Планировалось продержаться две недели, а там вступят в войну Франция и Англия и …... Несколько вызывает удивление такая уверенность в своих силах.
    Польскому солдату нельзя отказать в храбрости и отваге, но к сожалению, одной силы духа недостаточно, чтобы сломить хорошо вооруженного и не менее отважного врага. Единственным правильным решением в сложившейся ситуации являлось ведение маневренной, т.н. подвижной обороны. Но эта тактика требовала в достаточной мере моторизации войск. Польская армия не могла похвастаться избытком транспортных средств. Моторизованные части находились в зачаточном состоянии. Только в конце августа 1939 г. были созданы первые две — 10-я кавалерийская моторизованная и Варшавская бронемоторизованная- бригады.
    Сосредоточение основной массы войск в приграничных районах лишило польскую армию возможности вести оборону методом сдерживающих действий на последовательно расположенных рубежах, поскольку малоподвижные пехотные дивизии не успевали отойти и закрепиться на новых позициях, прежде чем мобильные немецкие части опережали их и отрезали пути отхода. Десятилетиями господствовавшие в польской высшей офицерской среде представления о том, что человек может победить любую машину, рухнули в один миг. Этот психологический фактор сыграл не менее важную роль в столь быстром поражении Польши.

Планы и силы сторон

    План «Weiss» предусматривал сосредоточение основных сил немецкой армии против Польши. Немецкое командование сконцентрировало на польско-германской границе 42 кадровые дивизии (24 пехотные и 3 горнопехотные дивизии, 6 танковых и 4 легкие дивизии, 4 моторизованные пехотные дивизии и 1 кавалерийская бригада). Во втором эшелоне находились еще 15 дивизий, укомплектованных солдатами старшего призывного возраста.
    В западных районах Германии против возможного французского наступления были развернуты 11 кадровых дивизий. В ходе мобилизации к ним могли присоединиться еще 35 дивизий, но немцы не спешили с их формированием, справедливо полагая, что французы не перейдут к активным действиям.
    Немцы стремились использовать выгодное географическое начертание западных польских границ, наметив фланговые удары, берущие польские войска, оборонявшиеся на Познаньском выступе и в «Поморском коридоре» в гигантские клещи.
    С севера наступала группа армий «Север» под командованием генерал-полковника Бока. В ее составе действовали две армии:
    3-армия (командующий — генерал Кехлер) — I и XXI армейские корпуса, оперативная группа «Брандт», армейский корпус «Wodrig».
    4-я армия (командующий — генерал Клюге) — II, III армейские корпуса, XIX моторизованный корпус.
    Всего — 21 дивизия (16 пехотных, 2 моторизованные и 3 танковые ), 1 кавалерийская и 4 крепостные бригады.
    На южном крыле наступала группа армий «Юг» под командованием генерал-полковника Рундштедта), обладавшая более крупными силами:
    8-я армия (командующий — генерал Бласковиц) — X и XIII армейские корпуса.
    10-я армия (командующий — генерал Рейхенау) — IV и XI армейские корпуса, XIV и XV моторизованные корпуса, XVI танковый корпус.
    14-я армия (командующий — генерал Лист) — VIII, XVII, XVIII и XXII армейские корпуса. В целом — 36 дивизий (23 пехотные, 2 моторизованные, 4танковые, 4 легкие и 3 горнопехотные).
    К этим силам следует добавить три полка СС, отдельные артиллерийские и саперные части, пограничные войска, импровизированные добровольческие формирования (бригада СС «Heimwehr Danzig», бригада Эберхардта и т.п.).
    Группа армий «Север» наносила удар по «польскому коридору». Разгромив находившиеся там войска противника, ее основные силы должны были продвигаться к реке Нарев, заходя в тыл польских сил, оборонявшихся на Висле.
    Армиям группы «Юг» предстояло разгромить польскую группировку в Галиции и большой излучине Вислы и развивать наступление на Варшаву, отрезая пути отхода противнику из Познаньского выступа. Моторизованным дивизиям ставилась задача захватить ключевые переправы на Висле.
    Силы вторжения насчитывали около 1850000 человек, около 3100 танков и 10000 артиллерийских орудий. Их поддерживали 1800 самолетов (I и IV воздушные флоты).

* * *

    Польское командование согласно плану действий «Z» рассредоточило все свои войска вдоль западных и юго-западных границ. Система обороны состояла из семи армий и одной оперативной группы. По своей численности и составу армии представляли собой корпуса. К началу войны дислокация польских сил выглядела следующим образом:
    Отдельная оперативная группа «Нарев» (командующий — генерал Млот-Фиалковский) — 2 пехотные дивизии и 2 кавалерийские бригады. Прикрывала северный участок границы с Восточной Пруссией.
    Армия «Модлин» (командующий — генерал Крукович Пшеджимирский) — 2 пехотные дивизии, 2 кавалерийские бригады, 1 бригада национальной обороны. Защищала Варшавское направление со стороны Восточной Пруссии.
    Армия «Поморье» (командующий — генерал Владислав Бортновский) — 5 пехотных дивизий, 1 кавалерийская бригада, 2 бригады национальной обороны. Обороняла Поморье и Куявию, прикрывала подступы к Быгдощу и Торуню (переправы в нижнем течении Вислы).
    Армия «Познань» (командующий — генерал Кутшеба) — 4 пехотные дивизии, 1 кавалерийская бригада, 2 бригады национальной обороны. Обороняла территорию Великой Польши, прикрывала фланги армий «Поморье» и «Лодзь».
    Армия «Лодзь» (командующий — генерал Руммель) — 3 пехотные дивизии, 1 кавалерийская бригада, 1 бригада национальной обороны. Прикрывала промышленный район Лодзи со стороны Нижней Силезии.
    Армия «Краков» (командующий — генерал Шиллинг) — 5 пехотных дивизий, 1 моторизованная бригада, 1 кавалерийская бригада и 1 горнопехотная бригада. Оборона промышленного района Верхней Силезии.
    Армия «Карпаты» (командующий — генерал Фабрицы) — 2 горнопехотных бригады, 1 полубригада национальной обороны и 1 полк пограничной охраны. Обороняла горные проходы на границе со Словакией.
    Резервная армия «Прусы» (командующий — генерал Доб Бернацкий) — 7 пехотных дивизий, 1 кавалерийская бригада и 2 батальона легких танков. Стратегический резерв Верховного Главнокомандующего маршала Рыдз-Смиглы.
    Резервная группа «Пискор» (4 сентября 1939 г. переименована в армию «Люблин», командующий — генерал Пискор) — 1 моторизованная бригада, различные импровизированные части.
    Отдельная оперативная группа «Полесье» (создана 9 сентября 1939 г., командующий — генерал Клееберг) — 2 пехотные дивизии, 1 кавалерийская бригада, 1 кавалерийская дивизия, боевая группа корпуса пограничной охраны и отряды моряков Пинской речной флотилии.
    Уже в ходе боевых действий предпринимались попытки сформировать еще несколько оперативных групп: ОГ «Вышков» (3 пехотные дивизии), «Тарнув» (2 пехотные дивизии) и «Кутно» (2 пехотные дивизии), но их мобилизацию не удалось завершить и они вошли в состав других импровизированных соединений.
    К началу войны поляки успели выставить около 1000000 человек (по плану мобилизации планировалось довести эту численность до 1350000), около 900 единиц бронетехники (в основном танкетки), 4300 артиллерийских орудий и 400 самолетов.

Источник: Тарас Д.А. Операция «Weiss». Разгром Польши в сентябре 1939 г. Мн.: 2003

Sunapse » Курс истории России » Военное дело России
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *