Армия Александра Невского

1. Трубач из дружины Александра Невского. В организации армий средневековой Руси музыканты уже начинают играть значимую роль. Защитное вооружение реконструировано по изобразительным источникам XIII в. На них можно увидеть воинов в анатомических кирасах. Именно такая кожаная анатомическая кираса с пластинчатыми наплечниками и чешуйчатыми набедренниками входит в комплекс защитного вооружения этого воина. Под нее поддета длиннорукавная кольчуга. В качестве дополнительной защиты на груди кирасы прикреплена металлическая пластина. Шлем — цельнотянутый конус с высоким ободом и с полями, украшенный чеканным позолоченным изображением архангела, близкий к византийским аналогам. Стеганое оголовье из довольно тонкой кожи, с фестончатым низом. На ногах — кольчужные чулки. Этот воин подает сигнал, трубя в рог — часто используемый в XIII в. и популярный на Руси музыкальный инструмент. К седлу привешен небольшой круглый щит. Комплекс используемого им в бою наступательного вооружения включает в себя саблю и нож.

2. Пеший тяжеловооруженный копейщик (новгородское ополчение). В течение всего XIII в. в Северо-западной Руси происходит своеобразное возрождение пехоты, чья роль сошла было в XII в. почти на нет. Плотные пехотные построения, ощетинившиеся ежом копий, опиравшиеся на поддержку стрелков из лука и арбалетчиков в задних шеренгах становились тогда грозной силой. Изображенный здесь пехотинец-копейщик первых двух линий построения прекрасно защищен и отлично вооружен. Новгород, как и любой другой город имел свой городской арсенал, и мог снарядить и выставить в поле хорошо снаряженное ополчение. Вдобавок сами жители могли иметь определенное количество защитного и наступательного вооружения. Комплекс защитного вооружения этого пехотинца включает комбинированный доспех, состоящий из ламеллярной кирасы, чешуйчатого подола с разрезами по бокам и чешуйчатой защиты рук, с дополнительной защитой в виде двух круглых металлических пластин на плечах, а также склепанного, двухчастевого шлема с полностью защищающей лицо кольчужной бармицей. Кисти рук защищены отдельными кольчужными рукавицами. На ногах одеты стеганые поножи и пристяжные металлические наколенные пластины. Щит треугольный, довольно большой — около метра в высоту. Воин вооружен длинным копьем с длинным граненым наконечником, мечом европейского типа (возможно, трофейным), топором, и боевым ножом.

3. Музыкант (барабанщик). Наиболее популярными из всего многообразия воинских музыкальных инструментов в Новгороде были барабан, рог (труба) и дудка. Защитное вооружение этого участника похода очень легкое — только набивной доспех из плотного крашеного льна, поверх которого надета тканевая безрукавка — русский вариант котты. Щит — круглый, около шестидесяти пяти сантиметров в диаметре, расписной. Оружие — кинжал и топор.

4. Музыкант. Защитное вооружение у этого воина и вовсе отсутствует — если не считать толстого, подбитого мехом тулупа. Из оружия — только боевой нож.

5. Прусский конный дружинник на службе Александра Невского. Многие из прусских воинов осевших на Руси, прежде всего в Новгороде, продолжали борьбу с немцами. Этот воин, судя по тяжелому защитному вооружению, один из воевод пруссов. Он одет в полный пластинчатый ламеллярный доспех, состоящий из кирасы, оплечий и набедренников. Голова защищена шлемом, по форме напоминающим фригийский колпак, с пластинчатой бармицей. На ногах кольчужные чулки, кисти рук защищены пластинчатыми перчатками на кожаной основе, с крагами из брони. Щит — небольшая, расписная кавалерийская павеза, со временем ставший очень популярным во многих европейских регионах уже под названием прусский щит. Вооружение составляет копье и меч.

6. Прусский пеший воин-ополченец. Защитное вооружение этого прусского воина состоит лишь из стеганого гамбизона усиленного металлическими наплечниками, и клепаного сфероконического шлема, надетого на стеганый подшлемник. На груди и на спине — удерживаемые ремнями зерцальные пластины. Кисти рук защищены кольчужными рукавицами. Щит — небольшой миндалевидный, усиленный продольными металлическими полосами, с умбоном. Оружие — копье, боевой нож и топор.

7. Владимиро-суздальский знаменосец (дружина Андрея Ярославича). Начиная с XII в. знамена играют значимую роль при боевом построении воинских отрядов, являясь как отличием отрядов в бою, так и по сути единственным ориентиром в пылу сражения. Комплекс защитного вооружения включает в себя одетую поверх кожаного поддоспешника короткорукавную кольчугу и надетую поверх нее стеганую кирасу с металлическими пристяжными наплечниками и большой дополнительной пластиной на груди. Руки ниже локтей защищены створчатыми наручами и отдельными кольчужными перчатками. У седла подвешен близкий по форме к полусферическому раскрашенный шлем с наносником и небольшим навершием, с кольчужной бармицей по всему нижнему ободу шлема, полностью закрывающей лицо. Шлем надевался на кожаный подшлемник с валиком. Щит знаменосца -небольшая, расписная кавалерийская павеза с вертикальным желобом. Наступательное вооружение -меч и кинжал. Конь защищен кольчужным нагрудником, достаточно распространенным в середине XIII в.

8. Спешенный тяжеловооруженный знатный конный дружинник. Одет в ламеллярный монгольского типа пластинчатый доспех. Он состоит из кирасы, набедренников и полной защиты рук — от плеч до запястий. Кисти рук защищены прообразом латных перчаток из нескольких пластин на кожаной основе. Ноги защищены пристяжными наколенниками, ламеллярными поножами и чешуйчатыми башмаками. На голове воина богато декорированный позолоченными чеканными накладками цельнокованый шлем с личиной — подвижной стальной маской в виде человеческого лица. К ободу шлема прикреплена кольчужная бармица. Щит небольшой, круглый. В руке воин держит граненую булаву, на поясе меч.

9. Легковооруженный конный лучник (представитель младшей дружины). Конные лучники играли значимую роль в армиях Киевской Руси. В качестве защитного вооружения этот воин использует набивной доспех с короткими рукавами и такими же набедренниками. Набивной доспех усилен металлической пластиной на животе и груди. На голове -сфероконический крашеный шлем, склепанный из двух частей с навершием и с кольчужной бармицей. Руки защищены анахроничного типа наручами из металлических полос, прикрепленных к кожаной основе. За спину на плечевом ремне воин забросил средних размеров круглый щит. К поясу прикреплены сабля, лук в налучье и расписной кожаный колчан со стрелами.

10. Тяжеловооруженный лучник. Этот воин снаряжен значительно лучше предыдущего. В комплексе его вооружения заметно сильное южно русское влияние: скорее всего, этот воин происходит из самых южных владений Ярослава Всеволодовича. Он облачен в усиленый зашитыми во внутрь металлическими пластинами стеганый поддоспешник. Поверх которого одета короткорукавная кольчуга с металлическими наплечниками и типично половецкий шлем с личиной и кольчужной бармицей. Поверх кольчуги на ремнях закреплены несколько металлических пластин. К поясу прикреплены сабля, боевой нож, лук в налучье и берестяной колчан со стрелами. К седлу приторочен аркан.

11. Пеший новгородский ополченец (в походном снаряжении). В походе средневековые воины всегда убирали предметы экипировки в тканевые или кожаные чехлы, для сохранения их воздействия внешней среды. Здесь показана реконструкция как это могло выглядеть в реальности, на примере этого воина, где поверх шлема надет кожаный чехол с кожаной бармицей. В качестве основной защиты тела используется набивной доспех, поверх которого надета кираса из толстой кожи, усиленная металлическими круглыми пластинами. К кирасе прикреплены металлические наплечники. Вполне возможно, что этот воин обладает и кольчугой, которую в походе убирали в холщевые или в кожаные мешки. Щит пехотинца — миндалевидный, расписной, среднего размера. К поясу воина подвешен топор. В руках пехотинец держит копье с длинным наконечником, который тоже прикрыт кожаным чехлом.

12. Князь. Защитное вооружение включает в себя западноевропейского типа длиннорукавную кольчугу с капюшоном, одетую на стеганый поддоспешник. На кольчугу надет чешуйчатый доспех, включающий в себя кирасу типа пончо, соединенную на боках и плечах ремешками, и пристяжных чешуйчатых оплечий и пластинчатых набедренников. Пластины набедренников вызолочены. Дополнительно руки от локтя до запястья защищены створчатыми наручами с находящей на кисть дополнительной стальной пластиной с кольчужными перчатками. На ногах чешуйчатые получулки, прикрепленные на ремнях к поясу, стянутые сзади ремнями. Колени защищены пристяжными круглыми наколенниками, одетыми на стеганые набедренники. На груди и спине — круглые позолоченные зерцальные пластины. Вокруг шеи — пластинчатое ожерелье на кожаной основе, шею прикрывает стеганый воротник. На капюшон кольчуги надет шлем — высокий конус с полями и султаном из конского волоса, высокий обод украшен наведенными золотой амальгамой изображениями святых, близкий к византийским аналогам. Щит — небольшой круглый, расписной, кулачного типа. Князь вооружен мечом, близким к позднероманским образцам, с прямым перекрестьем, к поясу подвешен кинжал. К седлу прикреплены два дротика в чехле. В руке он держит золоченый шестопер. Комплект конского защитного вооружения включает в себя монгольского типа конскую маску и европейского типа стеганую попону.

13. Тяжеловооруженный знатный конный копейщик (представитель старшей дружины, 1 линия боевого построения). Комплект защитного вооружения этого воина состоит из длиннорукавной кольчуги с приплетенными кольчужными рукавицами, надетой на кожаный поддоспешник. Он облачен в комбинированный чешуйчатый панцирь набранный из трех разного типа пластин с фестончатыми кожаными оплечьями и металлическими наплечниками. На голове — цельнотянутый шлем с полумаской и кольчужной бармицей. Купол шлема вызолочен. Щит — треугольный, расписной. Оружие воина — длинное копье с довольно узким листовидным лезвием, на поясе — сабля. Защитное вооружение коня состоит из латного оголовья и полного конского пластинчатого доспеха, явно монгольское.

14. Средневооруженный конный копейщик (2 линия боевого построения). Он облачен в близкий к бригандине кожано-пластинчатый доспех с пластинчатыми оплечьями. В качестве дополнительной защиты рук используются кожаные налокотники, наручи из металлических полос и кольчужные рукавицы. Ноги защищены стегаными набедрениками с пристяжными наколенниками и закрывающими переднюю часть голени поножами из одной пластины. Башмаки обшиты стальной чешуей. Шлем воина половецкого типа, цельносварной, с высоким ободом и коническим верхом, с личиной и кольчужной бармицей. Щит — кавалерийская павеза. Оружие воина — длинное копье с довольно узким листовидным лезвием, типа пики, на поясе — длинный кавалерийский меч с прямым перекрестьем, лук в кожаном налучье и колчан со стрелами. Защитное вооружение коня состоит из пластинчатого нагрудника монгольского типа.

15. Новгородский пеший ополченец-арбалетчик. Комплекс его защитного вооружения включает в себя пластинчатый доспех на кожаной основе, состоящий из кирасы, оплечий и набедренников. Голову защищает клепаный, крашеный шлем с полями, близкий к европейским шапелям, но с наносником-стрелкой. Ноги защищены пристяжными наколенниками и закрывающими переднюю часть ноги ниже колена наголенниками из одной пластины. Поверх туфлей одеты башмаки из брони, набраной с помощью продетых сквозь стальные кольца ремней и закрепленных на кожаной основе. За спину воина на плечевом ремне закинут большой миндалевидный щит. Оружие — меч и арбалет со стременем. К поясу воина прикреплен колчан с арбалетными болтами.

16. Пеший лучник из охочих людей. Определенную часть любого русского войска в XIII в. составляли так называемые «охочие люди» — присоединявшиеся к дружине добровольцы. Этот воин одет в кольчугу с короткими рукавами, усиленную металлическими наплечниками и цельнотянутый полусферический шлем с кольчужной бармицей. Щит — небольшой, расписной, круглый. Воин вооружен композитным луком, топором, и боевым ножом.

17. Владимирский пехотинец-ополченец (3-4 линии боевого построения). Этот воин носит кожано-пластинчатый доспех, близкий скорее не к бригандине, а к монгольскому «усиленному хатангу дегель», а также сфероконический шлем из двух частей, склепанных друг с другом, с высоким навершием и наносником. Бармица стеганая. Кисти рук защищены кожано-пластинчатыми рукавицами. Воин несет большой пехотный миндалевидный щит в кожаном чехле. Из комплекса наступательного вооружения отметим рогатину и большую секиру, закрепленную за спиной в чехле.

Sunapse » Курс истории России » Военное дело России
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *