Герои войн и... дворцовых переворотов

«Настоящее издание на момент своего выхода в свет является наиболее достоверным сводом материалов, отражающих в сжатом виде всю историю Российской гвардии (1700–1918)», – говорится в предисловии к этой книге. В справедливости данного утверждения убеждаешься, знакомясь с содержанием справочника. Видно, что составители ни на йоту не отступили от документальных источников. Причем использовались и новейшие архивные изыскания, которые позволили, с одной стороны, впервые опубликовать ряд уникальных фактов, а с другой – уточнить уже известные сведения. Поэтому для любителей истории, а также для читателей, ставящих историческую выверенность выше вольной беллетристики, печатный труд о российской гвардии явится неоценимым подспорьем для дальнейшего изучения «преданий старины глубокой».

В книге раскрыта история всех гвардейских пехотных, кавалерийских и артиллерийских частей. А также – других элитных формирований, которые гвардейскими не являлись: например, Собственный Его Императорского Величества Конвой, Рота Дворцовых Гренадер. Каждая справка составлена по следующей структуре: наименование части, старшинство, полковой праздник, хронология преобразований и переименований, знаки отличия, полковники и шефы, командиры, боевой формуляр.

Понятие «гвардия» (от старогерманского garda или итальянского guardia – защита, оборона, стража) впервые появилось в XII веке. Так был назван отряд в итальянской провинции Ломбардия, охранявший государственное знамя-хоругвь во время войн гвельфов и гибеллинов, а также борьбы городов за независимость. Тогда же зародилась гвардия и во Франции. Хотя по большому счету «институт гвардейцев» известен столько, сколько существуют государства и армии. Личной охраной окружали себя цари и полководцы едва ли не всех древних стран – в Спарте, Персии, Риме...

История российской гвардии, как утверждают авторы справочника, неразрывно связана с императорским периодом истории отечества. В 1691 году Петр I образует из «потешных солдат» Преображенский и Семеновский полки – самое любимое свое детище. Однако известные ныне источники впервые упоминают гвардию и гвардейцев в 1700 году. Этот год и утвердился впоследствии как дата рождения отечественного привилегированного воинства. Императорской же гвардия стала именоваться с 1721 года. Названия почти всех гвардейских формирований Российской армии начинались со слова «лейб-» (от немецкого leib – тело).

Первые гвардейцы блестяще проявили себя в Северной войне (1700–1721 гг.). Нарва, Полтава, Гангут и Гренгам – географические «отметки» их беспримерной славы. В то же время они зарекомендовали себя надежным оплотом царя-реформатора в проведении всех осуществляемых им грандиозных преобразований. Главное – первенцы гвардии возглавили практическое строительство новой регулярной армии.

В дальнейшем число гвардейских частей становилось больше. Гвардейцы участвовали в русско-турецких (1735–1739, 1768–1774, 1787–1791 гг.) и русско-шведских (1741–1743, 1788–1790 гг.) войнах, в Персидских походах. Но выступали они и реальной движущей силой дворцовых «революций», в одной из которых буквально посадили на престол Екатерину II. Ее век стал для привилегированного военного дворянства поистине золотым. Несколько полков и батальонов с приставкой «лейб-» утвердили Павел I и Александр I (первого убили, а второго фактически тоже возвели на трон гвардейцы). Особенно отличилась российская гвардия во время Наполеоновских войн, продемонстрировав высокие боевые и моральные качества. Николай I и Александр II продолжают «гвардеизировать» армию: появляются новые батальоны и полки, а также эскадрон, взвод, казачья сотня.

В 1861 году были созданы сразу три лейб-гвардии кавказских казачьих эскадрона. Это обуславливалось потребностями Кавказского театра военных действий, так как в горно-лесистой местности приходилось действовать небольшими мобильными подразделениями. Храбро дрались гвардейцы и в сражениях Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

При Александре III и Николае II с ростом численности армии возрастало и число гвардейских формирований. В 1914 году их было 24: дивизии, бригады, полки, эскадроны и дивизионы. Трехлетняя бойня в ходе Первой мировой войны и последовавшие за ней революция, Гражданская война стали трагическими и последними страницами в истории императорской гвардии. Затем долгие годы отношение к ней было в значительной степени заиделогизировано. Лишь в 1990-е специалисты Российского государственного военно-исторического архива провели масштабную исследовательскую работу, позволившую совершенно по-иному осветить, казалось бы, давно известные события.

А в изданном недавно справочнике впервые даются пусть и сжатые, но четкие фактологические данные по 48 элитным формированиям, начиная с лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков и заканчивая Собственным Его Императорского Величества Железнодорожным полком и Гвардейским экипажем. Ценно и то, что в приложении приводится указатель войн и вооруженных конфликтов с участием российской гвардии.

Источник: Российская гвардия. 1700—1918. Справочник. Ответственные составители А.М. Валькович, А.П. Капитонов. – М.: Новый хронограф, 2005, 448 с. Тираж 1000 экз.

Sunapse » Курс истории России » Военное дело России
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *