Исторические личности. Персоналии истории VI-XVII веков

Аввакум (1620—1682 гг.) — глава и идеолог русского раскола и писатель. Выступил против реформы Никона, вел борьбу с официальной церковью. 15 лет провел в земляной тюрьме, написал “Житие”. По царскому указу сожжен.

Адашев Алексей Федорович. Умер он в 1561 г., окольничий, член Избранной Рады (правительственный кружок вокруг Ивана IV), один из инициаторов внутренних реформ, укреплявших централизованную власть. Большое влияние в окружении Ивана Грозного имел священник Сильвестр (близок по взглядам к «нестяжателям»). С 1560 г. Адашев и Сильвестр попали в опалу. Сильвестру принадлежит окончательная редакция «Домостроя» — кодекса морали и житейских правил зажиточных горожан.

Воротынский Михаил Иванович (1510—1573 гг.). Составитель первого русского устава сторожевой и пограничной службы. Пережил царскую опалу, несколько лет провел в темнице. В 1543 г. — воевода пограничного города Белева, в воинской службе почти 30 лет. С 1547 г. участвует в походах против Казани (до ее взятия в 1553 г.). Сражается с крымским ханом, возглавляет южную оборону страны. В 1571 г. войско крымского хана Дивлет Гирея начало очередной поход, устремилось к Москве. Они зажгли московские посады и Земляной город. Начались пожары в Кремле. Полк Воротынского отбил все атаки крымцев, а когда хан отступил, то «провожал» его до самого Дикого Поля, громя отставшие татарские отряды. В 1572 г. был отражен новый натиск Дивлет Гирея, которому русские нанесли сокрушительный удар. На поле брани остались ханские сын и внук, многих захватили в плен. 3 авг. 1572 г. на р.Оке была настигнута и разбита пятитысячная орда, пытавшаяся прикрыть бегство хана. Планам турецкого султана и крымского хана вернуть среднее и нижнее Поволжье и установить господство в Восточной Европе не суждено было осуществиться. Имя Воротынского по праву занимает почетное место среди выдающихся полководцев России.

Голицын Василий Васильевич (1643—1714 гг.). Князь, боярин, Фаворит Софьи. В 1676—1689 гг. возглавлял Посольский и др. приказы. Заключил в 1686 г. «Вечный мир» с Польшей. Участник Чигиринских (1677—1678 гг.) и глава Крымских (1687,1689 гг.) походов. В 1689 г. сослан Петром I в Архангельский край. Голицын был умным, образованным политиком, новой формации, горячим поклонником запада. Говорил на нескольких языках, имел прекрасную библиотеку. Считал очень важным получение образования. Один из преемников Ордина-Нащокина по управлению Посольским приказом, князь Голицын развивал идеи своего предшественника. Отмечал необходимость военной реформы. Преобразование государства Голицын думал начать с освобождения крестьян от крепостного труда, предоставив им земли для обработки с уплатой поземельного налога в казну. Подобные мысли вернутся в русские государственные умы через 150 лет. Практически же реформы разработаны не были. Связав свою судьбу с царевной Софьей, он пал вместе с нею и не принял участия в преобразовательной деятельности Петра, хотя был его ближайшим предшественником. Князь Голицын был прямым продолжателем Ордина-Нащокина, однако, это был человек другого поколения и образования. Он не довольствовался подобно Нащокину административными и экономическими реформами, а думал о распространении образования и веротерпимости, о свободе совести, об улучшении социального строя и нравственности быта. Его планы шире, отважнее проектов Ордина-Нащокина, но идилличнее их. В Голицыне заметны черты либерального и мечтательного екатерининского вельможи, тогда как Нащокин — родоначальник практичных дельцов Петрова времени.

Долгорукий Юрий Владимирович (90-е г. XI в. — 1157 гг.) — князь Суздальский и великий князь Киевский. Сын Владимира Мономаха. В 1125 г. перенес столицу Ростово-Суздальского княжества в Суздаль. Прозвище «Долгорукий» получил за постоянное посягательство на чужие земли. Он подчинил себе Муром, Рязань, захватил земли по берегам Волги, покорил Волжскую Булгарию. Построил вдоль границ своего княжества крепости: Юрьев-Польский, Дмитров, Звенигород, Переяславль-Залесский, Городец. В 1156 г. на месте села Кучково при слиянии рек Москвы и Неглинной «заложил град Москву». Похоронен в Киево-Печерском монастыре.

Дмитрий Донской (1350—1389 гг.) — великий князь Московский (1359 г.) и Владимирский (с 1362 г.), сын Ивана II. При нем в 1367 г. построен белокаменный Кремль в Москве. При Дмитрии Донском утверждается право прямого наследования власти от отца к сыну. Был под политической опекой митрополита Алексия. Распространил свою власть на новые земли (Кострома, Галич, Углич, Дмитров, Стародуб, Медынь, Калуга). Проявил выдающийся полководческий талант, за победу в 1380 г. на Куликовом поле получил прозвище «Донской».

Забелин Иван Егорович (1820 — 1908 гг.) — русский историк, исследователь быта («Домашний быт русских царей», «Домашний быт русских цариц», «История Москвы» и др.). Председатель Общества истории и древностей российских (1879 — 1888 гг.), товарищ председателя Исторического музея в Москве.

Иловайский Дмитрий Иванович (1832 — 1920 гг.) — русский историк, публицист. Занимаясь историческими исследованиями, основное внимание уделял составлению учебников, что принесло ему всероссийскую известность. До 1917 г. учебники Иловайского издавались 44 раза для среднего возраста и 36 раз для старшего возраста — по русской истории и более 30 раз — по всеобщей истории.

Карамзин Николай Михайлович (1766 — 1826 гг.) — русский писатель, историк, почетный член Петербургской АН (1818 г.). Основоположник русского сентиментализма — нового направления в литературе («Письма русского путешественника», «Бедная Лиза» и др.). Редактор «Московского журнала» (1791 — 1792 гг.) и «Вестника Европы» (1802 — 1803 гг.). В зените славы бросает светскую жизнь и литературу и посвящает себя изучению истории. Итог более чем 20-летней работы — «История государства Российского», которая имела ошеломляющий успех у русской публики.

Ключевский Василий Осипович (1841 — 1911 гг.) — русский историк, академик (1900 г.). Профессор истории Московского университета. Блестящий лектор. Многочисленные труды по истории крепостного права, сословий, финансов, историографии; историко-философские работы. Наиболее известен его «Курс русской истории».

Курбский Андрей Михайлович (1528—1583 гг.). Князь, боярин, член Избранной Рады, воевода в Ливонской войне. Сподвижник Ивана Грозного, участник военных походов. Опасаясь опалы за близость к казненным Иваном IV феодалам, бежал в 1564 г. в Литву. Почти 20 лет прожил на чужбине, оставаясь в душе убежденным московитом. Во все время пребывания за пределами России он «был объят жалостию и стесняем отовсюду унынием». Занимался литературной деятельностью, большое внимание уделял переводу церковных книг. Его перу принадлежит «История о великом князе московском», где он выступил сторонником сословной монархии. Н.А.Добролюбов считал, что эта работа написана под влиянием западных идей: ею Россия отпраздновала начало своего избавления от восточного застоя и узкой односторонности понятий". В отечественной истории важной вехой стала и переписка Ивана Грозного с князем Курбским (три послания к Ивану IV).

Лейбниц Г.В. (1646—1716 гг.) — немецкий ученый-философ. В 1670 г. разработал план создания Европейского союза, призванного обеспечить в Европе вечный мир. Для этого, считал он, естественная завоевательная энергия европейских стран должна направляться в другие регионы земного шара: Англии и Дании предназначалась Северная Америка; Франции — Африка и Египет; Испании — Южная Америка; Голландии — Вест-Индия; Швеции — Россия.

Максим Грек (Михаил Триволис) (ок. 1475—1556 гг.) — публицист, писатель, переводчик. В 1518 г. по приглашению князя Василия III Ивановича прибыл в Россию из Афонского монастыря для перевода церковных книг. Принял активное участие в спорах между нестяжателями и осифлянами, критиковал быт русского духовенства, выступал против кормлений. Прославился как публицист: написал многочисленные проповеди, богословские рассуждения.

Минин Кузьма (умер в 1616 г.) — организатор борьбы русского народа против польской интервенции, один из руководителей второго Земского ополчения 1611—1612 гг. В боях за Москву проявил личную храбрость. В 1612—1613 гг. член Земского правительства, с 1613 г. — думский дворянин.

Морозова Феодосия Прокопьевна (1632—1675 гг.) — боярыня, деятельница русского раскола. В ноябре 1673 г. была арестована, состояние конфисковано. Вместе с сестрой — княгиней Еленой Урусовой — была подвергнута пыткам и уморена голодом.

Никитин Афанасий (?-1472 гг.) — русский путешественник, купец, писатель. В 1466 г. отправился с торговыми целями вниз по Волге, достиг Дербента, по Каспийскому морю приплыл в Персию, где жил около года. Весной 1469 г. достиг Индии, где прожил около 3 лет, много путешествуя. В 1472 г. достиг Феодосии, осенью 1472 г. по пути на родину умер под Смоленском. Во время путешествия изучал население Индии, общественное и государственной устройство, хозяйство, религию, быт. Свое путешествие описал в «Хождении за три моря».

Ордин-Нащокин Афанасий Лаврентьевич (1605—1680 гг.). "Государственный человек" XVII в., сподвижник царя Алексея Михайловича. Сын скромного псковского помещика, проложивший дорогу в круг московской знати. Назначался в посольские комиссии для установления границ со Швецией, «сторожил» границу с Ливонией. В 1665 г. Ордин-Нащокин сидел воеводой во Пскове, в 1667 г. заключает андрусовское перемирие с Польшей после 13 лет войны. Показал себя умелым дипломатом, за что ему было пожаловано дворянство. Получил хорошее образование, человек острого ума. Главным его поприщем была дипломатия. Он едва ли ни первый из русских государственных людей заставил иностранцев уважать себя. Руководствуясь национально-политическими и хозяйственными соображениями, считал: главная цель внешней политики — Балтийское море. Развивал торговые отношения с Персией, Средней Азией, Хивой, Бухарой, снаряжал посольства в Индию, продумывал восточную политику и возможность казацкой колонизации Приамурья.

Ордин-Нащокин был сторонником западного развития, однако, с учетом национальных особенностей. Он был последователем административной реформы, расширения посадского общественного управления. Ордин-Нащокин видел главный недостаток гос. управления в том, что оно было направлено на эксплуатацию народного труда, а не на развитие производительных сил страны. Поэтому он постоянно говорил о развитии промышленности и торговли. Во многом Ордин-Нащокин предугадал петровские преобразования. Пострижен в монахи в 1672 г. под именем Антония, умер в 1680 г.

Платонов Сергей Федорович (1860 — 1933 гг.) — русский историк, председатель Археографической комиссии (1918 — 1929 гг.). Исследователь и издатель многих материалов по истории XVI — XVII вв. Знамениты его «Лекции по русской истории». Обучал великих княжон и наследника престола последнего царя. После революции 1917 г. занимался библиотеками и архивами. Обвинен в антисоветской деятельности, в 1930 арестован, в 1931 г. сослан в Самару. Умер от сердечной недостаточности.

Пожарский Дмитрий Михайлович (1578—1642 гг.). Князь, боярин (с 1613 г.), участник первого Земского ополчения (1611 г.), один из руководителей второго Земского ополчения и Временного Земского правительства. В 1613—1618 гг. руководил военными действиями против интервентов. Возглавлял ряд приказов.

Ртищев Федор Михайлович (1626—1673 гг.). Постельничий, дворецкий и воспитатель (дядька) царевича Алексея Михайловича. Человек выдающихся личных качеств: умел говорить правду без обиды, был чужд родословного и чиновного тщеславия, ненавидел местнические счеты, отказывался от боярства, обладал непоколебимой нравственной твердостью, был миролюбив и доброжелателен. Стоял в первом ряду деятелей преобразовательного направления при Алексее Михайловиче. Возглавлял ряд приказов. На свои средства открыл ряд больниц, богаделен, школу в Андреевском монастыре.

Сергий Радонежский (ок. 1321—1391 гг.) — основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря, инициатор введения общежитийного устава в русских монастырях. Вдохновитель объединения русских земель и национального освобождения от монголо-татар. Был близок к Дмитрию Донскому.

Соловьев Сергей Михайлович (1820 — 1879 гг.) — русский историк, академик Петербургской АН (1872 г.). Более 30 лет был профессором Московского университета, его ректором в 1871 — 1877 гг. Написал свыше 300 работ по истории, главный труд — 29-томная «История России с древнейших времен» (1851 — 1879 гг.).

Строгановы — династия промышленников и землевладельцев, происходивших из зажиточных крестьян с Белого моря. Основатель рода, Федор Строганов, в конце XV в. обосновывается в Великом Устюге и богатеет на торговле мехами и солью. Дело расширяет его сын Аникей (1497—1570 гг.). Строгановы получают при Иване III право чеканить собственную монету и иметь войско, которые сохраняются и при Иване IV, который жалует им обширные владения на Северо-Западном Урале. Строгановы развивают производство, строят города и крепости, осваивают новые территории за Уралом. По окончании Смуты они финансируют возрождение страны, пожертвовав 800 тыс. рублей. Помогают Петру I в Северной войне. В XVIII в. строят металлургические заводы на Урале, получают дворянство, баронский и графский титулы и входят в число важнейших государственных деятелей в царствование Елизаветы, Екатерины II, Александра I.

Татищев Василий Никитич (1686 — 1750 гг.) — «птенец гнезда петрова», сподвижник Петра I ,дипломат, военный, губернатор Астрахани. Его перу принадлежит «История Российская» — первый в России научный обобщающий труд по отечественной истории. Татищев ввел в научный оборот огромное количество источников, систематизировав их. Ему принадлежат труды по этнографии, географии.

Тэмуджи(е)н (Чингис-хан) (1155—1227) — старший сын Есугэя из племени тайчиутов – основатель и великий хан Монгольской империи. К 1190 году подчинил своему влиянию основные монгольские племена. Провел ряд реформ, включая десятичную организацию армии. На курултае 1204—1205гг. был провозглашен Чингис-ханом, обнародовал свод постановлений (Великая Яса). В 1211 начал завоевание Китая, в 1219—1220 захватил Среднюю Азию. В битве на Калке в 1223 году победил русско-половецкое войско. В 1225 вернулся в Монголию. Местонахождение могилы до сих пор не установлено, что поддерживает до сих пор многие мифы о нем. Сыновья – Джучи, Джагатай, Угэдэй, Тулуй.

Шуйский Василий Иванович (1552—1612 гг.) — принадлежал к одной из самых влиятельных московских фамилий, ведших свою родословную от брата А.Невского — Андрея Суздальского. До совершеннолетия Ивана IV Шуйские были подлинными хозяевами столицы.

Русский царь 1606—1610 гг. Участвовал в дворцовой борьбе против Б.Годунова, был в опале, вскоре был прощен. Весной 1591 г. возглавил следственную комиссию по делу о смерти царевича Дмитрия в Угличе, объявившую причиной гибели болезнь царевича. В нач. 1605 г. участвовал в военных действиях против Лжедмитрия I, после убийства которого стал царем. Боролся с крестьянским восстанием Болотникова, польской интервенцией. Поражение войск Шуйского под Клушино в июне 1610 г. привело к его падению. Был свергнут с престола и насильственно пострижен в монахи. В сентябре 1610 г. был выдан полякам, увезен в Польшу, где умер в заточении.

Шуйский Иван Петрович (умер в 1588 г.) — герой псковской обороны, был потомком суздальско-нижегородских князей, ведших род от Александра Невского. В «опричные годы» клан Шуйского жестоко страдал. В 1580 г. И.П.Шуйский стал наместником Пскова. Готовясь к сражению против Стефана Батория, воевода приказал создать вокруг города зону пустыни, чтобы нападавшие ездили за фуражом и продовольствием за 150 км., а на пути их поджидали летучие отряды. В Пскове была сильная артиллерия. Нападавшие рыли траншеи, чтобы осуществить генеральный штурм Пскова. Русские бросали в траншеи каленые ядра, факелы, вели постоянный обстрел. Оборона города была активной, они часто устраивали боевые вылазки, в которых участвовало до 3 тыс. человек пехоты и 500 конников. Предпринятые неприятелем штурмы были отбиты, осаждавшие перешли «к тихому облежанию Пскова». В 1582 г. осада была снята. И.П.Шуйский был членом Регентского совета при Федоре Иоанновиче, противник Б.Годунова. С 1586 г. он в ссылке, затем убит.

Ярослав Мудрый (ок. 978-1054 гг.) — великий князь Киевский с 1019 г. При нем Русь стала одним из сильнейших государств Европы. Огромное значение имело принятие для всей Руси судебного кодекса — «Русской правды», которая регулировала взаимоотношения княжеских дружинников между собой и с жителями городов, а также порядок разрешения споров. При Ярославе русская церковь стала независимой от Константинопольской патриархии: в 1051 г. киевский митрополит был впервые избран в Киеве собором русских епископов, а не назначен Константинополем. На Руси появляются первые монастыри и развивается летописание.

Sunapse » Курс истории России
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *