Живо ли язычество, или борьба проиграна?

Что для Вас Язычество? Живо ли оно сейчас или борьба проиграна?

Язычество для меня — мировоззрение. Причём не только на философском уровне, — на любом. Кто-то может рассуждать как христианин, но при этом поступать, как язычник. Такого я считаю язычником по сути его. А в этом случае почти всё русское население России — язычники. За исключением, быть может, нескольких старцев какой-либо Пустыни. Общаясь с христианами, я вижу, что на самом деле они — язычники, — даже и служители культа, — в силу сложившихся обстоятельств всего лишь причисляющие себя к христианству.

Воцерковлённых русских, — тех, кто посещает регулярно церкви, соблюдает праздники, посты, по данным самой же РПЦ, опубликованным в различных источниках, — 4 %. Остальные русские — атеисты, язычники, родноверы и язычники, считающие себя христианами. Люди, по сути своей являющиеся язычниками, причисляют себя к христианам в силу сложившейся традиции, в силу недостаточности знаний по основам Православия, в силу ошибочной религиозной самоидентификации. Потому всегда найдутся христиане, которые поймут, что они являются язычниками, и примкнут к нам.

Русское язычество будет жить, пока жив русский народ.

Борьбу с христианством, как таковую, можно не вести. Христианство растворено в языческом сознании людей. Духовность русских — такая смесь, в которой язычества больше, чем христианства. Не надо спорить, доказывать, что-то противопоставлять, воевать, конфликтовать, сеять какую-то рознь. Надо сделать очень малое, — всего лишь объяснить людям, что они — язычники.

Не зависимо от мировоззрения, душа человека была и остаётся язычницей.

Сейчас в школах вводят курсы обучения Основам Православия. Эффект может быть несколько иной, чем тот, на который рассчитывают. Всякое религиозное знание рождает как согласие, так и не согласие с ним. Раньше у людей была свобода выбора веры, причём настоящая свобода, которая подразумевает и возможность игнорирования этого выбора как такового. Теперь же всем, ещё со школьной скамьи, этот выбор придётся сделать. Уже сейчас отметки по этому предмету учителя ставят не за знание истории Православия или его основ, а за мнение школьника по тому или иному вопросу. Это очень быстро приведёт к религиозной поляризации общества. Если русский человек всё же прочтёт Ветхий Завет, Евангелия, иные священные книги Православия, сделает выводы и сравнит взгляды, проповедуемые в этих книгах, с тем природным мировоззрением, которое у него самого имеется, — вековой лёд иллюзий и заблуждений может быть взломан из-за более чёткой и более осмысленной религиозной самоидентификации людей. Ситуация может измениться в пользу русского язычества, причём за короткое время.

В Европе сейчас естественным образом происходит усиление влияния язычества. Недавно греческие язычники по суду добились права проводить свои обряды на территории древних языческих храмов. В ряде Европейских стран исконная языческая вера признана на государственном уровне наряду с конфессиями мировых религий. Число таких стран увеличивается. Поток языческой информации в виде фильмов, книг, музыки — минует все границы. Основное потребление информации в России — это ведь не христианская информация, а языческая. Посмотрите на книжные прилавки — вы поймёте, о чём я говорю. Книжный прилавок беспристрастно отражает огромный интерес людей к язычеству. А кто эти все книжки читает? Христиане? А кто раскупает ассортимент фильмов на языческую тематику? Христиане? А я вам скажу, кто, — это язычники. Но формально таковые могут относить себя к христианам.

Вместе с тем, я лично не являюсь сторонником того, чтобы полностью полагаться на естественный процесс усиления языческих настроений, не сторонник того, чтобы ничего не делать и ждать, пока язычество само возродится в России. Считаю, что должна принять непосредственное участие в возрождении исконной веры славян. И таких, как я, в России много. Единомышленники объединяются, появляются языческие организации. Но язычество — оно ведь разное. Если петь по утрам мантры и раскрывать чакры — это ведь тоже язычество. А мне важно, чтобы на нашей земле развивалось именно славянское язычество, а не какое-либо иное зарубежное язычество привнесённое для славян, чтобы развивалась славянская родная вера, или проще говоря — Родноверие.

Наиболее крупное объединение славян-родноверов — это Союз Славянских Общин Славянской Родной Веры. Он включает в себя несколько десятков общин в различных городах России и ещё столько же славянских общин в зарубежных странах. Прошедший 2006 год ознаменовался тем, что во всех славянских странах возникли славянские родноверческие общины. С каждым годом славянских общин славянской родной веры становится всё больше и больше. Мы чтим Велеса, Перуна, Даждь-Бога, Сварога, Мокошь, Ладу и иных Богов славянского пантеона дохристианских верований. Проводим традиционные славянские языческие праздники — Купалу, Таусень, Коляду, Масленицу и другие, проводим обряды славления Богов наших, обряды на благополучие наших общинников и их близких, на благополучие и преуспевание Руси. Мы возрождаем исконную этническую веру славян. Если кому-то интересна эта тема, — посетите наше представительство в сети Интернет, — http://www.rodnovery.ru

Что же касается язычества иных народов, — множество народов России СОХРАНИЛИ свою исконную языческую веру — посмотрите на Поволжье. И в этом отношении вопросов вообще быть не может. Язычество в России было и будет, а славянское язычество — возрождается.

Автор: Крада — Волкова Ирина Олеговна,

Московская Община «Путь Велеса»

Sunapse » Курс истории России » История и религия
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *