Холокост и евреи СССР

Определение Холокоста. Объективные и субъективные причины Холокоста в западных областях СССР. Система уничтожения еврейского населения на оккупированных территориях Советского Союза. Евреи и окружающее население оккупированных территорий. Евреи и движение сопротивления. Евреи в Красной армии. Внутренняя политика СССР по отношению к евреям в годы войны. Последствия Холокоста для еврейского населения СССР. Отличия в восприятии Холокоста советскими и зарубежными евреями с точки зрения национальной самоидентификации.

Холокост (катастрофа) европейского еврейства – гибель значительной части еврейского населения Европы в результате организованного преследования и планомерного уничтожения евреев нацистами и их пособниками в Германии и на захваченных ею территориях в 1933-45 гг.

Холокост в мировом масштабе прошел четыре этапа.

1. Январь 1933 – август 1939 гг. – затрагивает территорию непосредственно Германии и присоединенных к ней мирным путем территорий до начала 2 мировой войны (Австрия, Судетская область, Богемия и Моравия). На первом этапе нацистами ставилась цель вытеснения евреев из всех сфер общественной и государственной жизни страны с целью их принуждения к эмиграции.

Характерно, что при этом использовались как легитимные (т.е. опирающиеся на существовавшее законодательство), так не легитимные методы воздействия. Так с одной стороны, с 1933 по 1939 гг. в Германии было издано более 15 законодательных и подзаконных актов, на которых строилась вся антиеврейская политика режима (закон «О восстановлении профессионального чиновничества», нюрнбергские законы, восстановление процентной нормы для еврейских студентов и пр.). С другой стороны, широко применялись неправовые методы устрашения – бесчинства штурмовиков в государственных учреждениях, судах и др. учреждениях юстиции, экономический бойкот еврейских товаров (1 апреля 1933 г.), прямые хулиганские нападения на евреев и т.д.

На протяжении первого этапа темпы принятия антиеврейского законодательства в Германии и темпы эскалации антиеврейской политики менялись в зависимости от внутриполитической ситуации и внешней политики страны.

Так, экономические трудности и внутрипартийная борьба в нацистском руководстве в 1934 г. привели к замедлению антиеврейской активности, но с консолидацией режима в 1935 г. (устранение Рэма и пр.) антисемитские мероприятия возобновились.

Еще одно замедление темпов антиеврейского законодательства произошло в 1936 г. когда в Берлине проводились Олимпийские Игры и Германия стремилась упрочить свой международный авторитет. Все это привело к смягчению внутренней политики нацистов в целом, в том числе и в отношении евреев. По мере приближения войны антиеврейские тенденции в германской политике усиливались: 5 .01.38. был принят закон, обязывавший евреев прибавлять к своим именам имя «Израиль», если это мужчина, и имя «Сарра», если это женщина. В апреле 1938 г. была проведена регистрация всего еврейского имущества с целью его последующей конфискации. В июне евреям-врачам запретили заниматься врачебной практикой, а евреям-юристам -–адвокатурой. В октябре 1938 г. паспорта евреев были объявлены недействительными (на основании нюренбергских законов 1935 г.), а документы эмигрирующих евреев стали отмечать буквой “J”.

Воспользовавшись покушением на сотрудника германского посольства в Париже евреем Гриншпаном, нацисты организовали в ночь с 9 на 10 ноября массовый еврейский погром, получивший название «Хрустальная ночь» (улицы германских и австрийских городов после этой ночи были усыпаны осколками стекол от разбитых витрин и окон еврейских домов). Тысячи евреев Германии и Австрии были подвергнуты побоям и унижениям, 96 человек было убито, 267 синагог было разграблено и сожжено, около 30 000 евреев было арестовано и брошено в концлагеря.

Для понимания особенностей первого этапа Катастрофы важно понять несколько вещей:

евреи не подвергались в этот период физическому уничтожению;

евреи имели возможность свободно выехать за пределы страны (Германия, будучи заинтересованной до войны в достойном имидже за рубежом стремилась не допустить обвинений в геноциде); с этой целью было даже создано еврейское общество Германии, ставившее целью организацию исхода евреев из этой страны (аналогичное общество – Центральное учреждение по эмиграции евреев – было создано после аншлюса Австрии в Вене); тем не менее, с 1938 г. добровольная эмиграция уступила место принудительному изгнанию.

Sunapse » Курс истории России » История и религия
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *