Евреи СССР в годы «застоя» (1967—1985 гг.)

Шестидневная война и ее влияние на возрождение национального самосознания еврейского населения СССР. Самиздат, кружки по изучению иврита. «Отказ» как социальное явление советского общества. Еврейский вопрос в свете международной политики СССР. Участие евреев в диссидентском движении. «Самолетное дело». «Хельсинские» группы. Период реакции в первой половине 80-х гг. «Антисионистская» кампания. Появление первых полулегальных антисемитских общественных организаций.

После разрыва дипломатических отношений с Израилем, активизации антисионистской (которая плавно переходила в антисемитскую) деятельности во внешней и внутренней политике СССР начинается 20 летний период вытеснения евреев из руководящих и т.н. престижных сфер общественной жизни. Евреев не брали на работу на руководящие должности в государственных и общественных учреждениях. Им был закрыт доступ в МИД, КГБ, МВД, аппарат ЦК КПСС и Совмина. Евреев не брали и в соответствующие ВУЗы, готовившие специалистов этого профиля.

Пока в архивах не найдены документы, директивно предлагавшие партийным и государственным органам. Избавляться от евреев или вводить специальные процентные нормы на прием евреев в ВУЗы. Скорее всего, такие указания имели место в устном виде.

Одновременно начинается публичная пропагандистская антисионистская кампания, которая выливается в серию антисемитских публикаций в средствах массовой информации и издании целого ряда подобных псевдонаучных брошюр.

Все это вместе взятое привело к возникновению мощного движения еврейской эмиграции, охватившего вплоть до конца 80-х гг. сотни тысяч человек.

Фактически следующие 20 лет позиция Советского Союза по еврейскому вопросу определялась влиянием трех факторов: антиизраильской политикой на Ближнем Востоке, как следствие – антисионистской внутренней политикой (сионизм стал врагом №2 после американского империализма), которая фактически переросла в антисемитскую, и наличием увеличивавшегося с каждым годом числа евреев, желавших эмигрировать из страны.

С помощью Советского Союза в СБ ООН прошла знаменитая резолюция № 247, определившая Израиль в качестве страны – агрессора и потребовавшая от него возврата к границам июня 1967 года.

Наиболее проблемным для СССР был вопрос еврейской эмиграции.

С одной стороны, сам выезд из страны большого количества людей был весьма болезненным для советского руководства, поскольку подрывал основы национальной политики СССР.

С другой – положение евреев в Советском Союзе вскоре стало объектом пристального внимания не только со стороны администрации США и других демократических стран, но и со стороны «братских» коммунистических партий стран Западной Европы, которым ЦК КПСС регулярно давал разъяснения по этому вопросу.

Открытие официального канала еврейской эмиграции произошло в результате давления на власти как внутри страны со стороны тысяч евреев, решивших навсегда порвать со страной Советов, так и в результате внешнего давления со стороны западной общественности.

10 июня 1968 г., т.е. через год после разрыва отношений с Израилем, в ЦК партии поступило совместное письмо руководства МИД СССР и КГБ СССР за подписями Громыко и Андропова с предложением разрешить советским евреям эмигрировать из страны.

Для того, чтобы избежать дискредитации советской национальной политики было принято решение, что единственной мотивировкой эмиграции является воссоединение семей. Эта мотивировка оставалась единственной вплоть до крушения советской власти в 1991 г.

Громыко и Андропов считали, что, разрешив, таким образом, выезд советских евреев за рубеж, можно будет решить сразу несколько проблем:

Сбить пропагандистскую антисоветскую волну в средствах массовой информации Запада («локализовать клеветнические утверждения западной пропаганды о дискриминации евреев в СССР»).

«Получить положительную оценку в глазах мирового общественного мнения».

Выпустить доставлявших немало неприятностей властям еврейских активистов («освободиться от националистически настроенных лиц и религиозных фанатиков, оказывающих вредное влияние на свое окружение»).

Использовать выезд советских граждан на постоянное место жительство за рубеж по каналам еврейской эмиграции в оперативных, т.е. разведывательных целях КГБ СССР.

Sunapse » Курс истории России » История и религия
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *