Евреи СССР в годы перестройки и в постсоветский период

Евреи и демократизация советского общества в период горбачевской перестройки и гласности. Изменения структуры еврейского движения в СССР в период перестройки. Решение проблемы эмиграции. Алия из СССР к. 80-х гг. Еврейский вопрос в СССР в к. 80-х нач. 90-х гг. Место еврейского движения в структуре демократического движения общества в различных республиках СССР. Структура еврейского движения в нач. 90-х гг.

В марте 1985 г. пленум ЦК КПСС избрал М. Горбачева Генеральным секретарем ЦК партии. Был провозглашен новый политический курс гласности и перестройки. Однако, в 1985-86 гг. реальных перемен в жизни общества еще не произошло. Страна продолжала двигаться автоматически прежним путем. В еврейском вопросе это выражалось в продолжении политики сдерживания эмиграции и преследования еврейских активистов. В этот период было арестовано и осуждено на различные сроки лишения свободы 4 еврейских активиста по сфабрикованным обвинениям. В советской прессе продолжались по старинке антисионистские и антисемитские публикации.

Однако уже в конце 1986 г. демократические процессы в советском обществе начинают углубляться, что автоматически привело к либерализации политики властей в отношении инакомыслящих.

Был освобожден из ссылки А.Д. Сахаров, а также ряд других диссидентов. Эти процессы не могли не затронуть и еврейский вопрос.

Были обменены или просто освобождены из лагерей с немедленным выездом в Израиль А. Щаранский, Ю.Эдельштейн, А.Холмянский.

В этот период получило разрешение на выезд большинство «отказников». Соответственно изменилась и структура еврейского движения. Доля «отказников» в этом движении сокращается и повышается доля тех, кто выступал за развитие еврейской культуры и равноправие евреев в СССР.

Проблема первых заключалась в том, что они сознательно не создавали политической организации, не структурировали себя, занимаясь лишь собственными проблемами выезда из страны, иногда объединяясь во имя этих целей для проведения каких-либо совместных акций.

Когда вопрос о выезде был снят советской властью с повестки дня, резко сократилось политическое влияние и значение «отказного» движения.

Тем не менее, многие из них, осознавая значение совместных действий для целей возрождения еврейского движения в СССР, приняли активное участие в работе по координации действий с представителями «культурного» движения.

В этот период политика властей становилась все более либеральной, что не могло не отразиться на еврейском вопросе. Фактически период перестройки можно разделить на несколько временных отрезков применительно к еврейской проблематике:

1985-86 гг. – продолжение политики репрессий и ограничения еврейской эмиграции.

1986-87 гг. – освобождение узников Сиона, массовая выдача разрешений на выезд отказникам.

1987-89 гг. – либерализация политической жизни евреев СССР, создание первых неподконтрольных властям еврейских культурных обществ, попытки создания альтернативных еврейских обществ, находящихся под контролем партийных органов.

1989—1991 гг. – полное открытие каналов еврейской эмиграции, начало массового выезда советских евреев за рубеж, полная либерализация деятельности еврейских общественных организаций.

Sunapse » Курс истории России » История и религия
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *